网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

给我两岁的儿子做个小角弓,79公分,我和儿子一人一个哈哈。做好后正好他也该过上马礼用上了哈哈

最后这图中右侧是上弓渊,要比下渊软一些,用土经验在平台上下压望把,上渊应该先落到毡子上,下渊与毡台的间隙决定着箭羽与握弓手的关系以及出箭的震动大小。我儿子用的这个准备做到10斤左右呵呵,可爱极了哈哈,看这家伙明年能不能

用羊筋的筋头,不要用中段,去掉油脂晾干。第一次晾干到透明,然后用红柳碱水泡,发到不透明了。再次晾干,第二次可以晒,越干越好像石头一样硬。用密封的罐子收起来备用。熬胶时和猪胶方法一样,千万不要时间长了。用筷子蘸进去能拉软丝慢慢滴落的状态就合适了。
或是放在碗里再进冰箱凝胶,向胶冻上扔筷子,结果如何?”这些我都没试过,我熬胶是用来粘东西的呵呵,不是做化工实验的哈哈。即便我拍了照片给您恐怕也需要您自己分析和根据您所在的地区气候进行调整。图片在电脑里色差也很大。您有兴趣使用这胶的话我随时欢迎您来做客,大家一起试试呵呵。其实我不建议做弓的朋友都使用这种胶,我不敢说它有什么优势,只是一种习惯,换句话说我不了解其他的胶。一方水土一方人,具体情况还要具体决定。
最好不要用核桃油保养弓,榨出的核桃油基本成为液态了并且有水分。用纯棉布包是很古老的经验,我分析是因为它可以滤过果仁里的水分,有效地把油脂利用上。
上弦是射箭的基础的基础呵呵
是这样的兄弟:羊筋胶颜色发白。它的特点是凝固后要比混在里面的牛筋软(完全干透后,这就需要经过一个夏天到来年秋季【在内蒙古地区】),由于软于干透的牛筋,就能使牛筋的韧性和弹性发挥作用。试想一下,如果一种胶凝固后比混在里面的牛筋硬,岂不是束缚了牛筋的作用,还要牛筋干啥用,不如掺点结实的黄麻之类的纤维铺在弓胎上算了。所以我个人认为铺筋的胶很重要,一定是凝固后软于牛筋的这样弓才好使,好开弓但不减马力(磅数),弓在实战中没必要自己和自己较劲非得难开才算是大力士,而且很难开的大磅数弓,做的不好射程并不远,只是在一个阶段里箭速会快些。铺筋的胶存在着很多经验,我也不是化工学家,对于一些数据我实在说不出来,我用手感觉铺筋时的温度和手感,每个季节也不一样我们也有冬季做弓的,由于冬季环境冷,胶有一点温度就觉得手很暖和,秋季又不一样了,用温度计纪录温度是徒劳的,不符合经验的。所以靠文字在这里实在很难说清楚。我在额济纳旗住时,很想知道这些经验,没办法,只能坐车骑马两天到阿左旗舅舅家看他做,后来就明白了一点。所以请见谅,我能说的绝不会保留。谢谢您的关注
从来没有听说过狼抓到野羊的呵呵。抓野羊最好的办法还是需要大家打围,一个人都很难打到它,三个人容易些,一个人负责假追,一个从侧面哄,一个负责打。
问: 你家宝宝好可爱哦
没看明白的是弓胎望把处粘的是什么,什么作用呢?

呵呵  那是羊角片 ,现在有人把这个叫“出箭点”,以前叫滑羽或者滑翎,我做的是通体的滑翎。

问:请问竹筋皮是什么啊?

就是竹子最外表的光滑的竹皮,用刀子劈成细丝,然后像铺筋一样铺在木胎上。
贴竹筋是顽羊弓比较重要的弓胎工序。过去一般牧民用的弓没有这道工序。
我们的打围狩猎用具讲求一切从简迅捷,越方便越简单越好呵呵。
呵呵我倒没听说也没见过那张外蒙古的弓沦为了抵销弓的代表,我经常去那里和亲戚伙伴们打猎玩,虽然我十几年没做弓玩了,但经常回牧区打猎玩,用的有些是四五十年的弓了,依然可以五十步外射透野羊的哈勒巴骨。尽管我已经由于工作原因十几年没制作角弓,但我也有自信和把握做出一张易开满、马力大、便于操作的弓,因为这在以往一直是我们土尔扈特牧民的生活技能的内容。不知高老弟是否经常实际用过蒙古弓(不是现在一些人仿造伪造的那种),有机会您可以试一试,恐怕和你了解到的理论不一样。  我们做弓用弓一向都本着实用的目的为终极理论,也在劳动生产中积累了自己的知识和经验。也从来不歧视任何其他的弓种,不懂的时候就毫无遮拦的表示,有些话说的很实在,站在一个蒙古族同胞的视野上我就是觉得弓弦还要请别人上是挺可笑的事情,我没什么恶意,而且也觉得这些不同很有意思。
和我学音乐的学生就是韩国人,从江原道带来的韩弓很漂亮,但我没觉得比我自己使过的传统牧区弓有什么优势和效率。可能是人们射箭的习惯不同吧。我也很喜欢他的韩弓。以后有机会会收藏一张试一试。在我和我们经常去夜外打猎的一些爱好者心里蒙古弓绝不会是低效的代表,否则我这个读过书的蒙古牧民就不会再去制作它了,早就会学习一些“高效”弓的知识了。
简单的说我从三岁上马后的一生中,只有来到北京这些年例外,始终没有离开过弓箭,也的确没有使用过那些很不好的弓箭,大部分都是牧区的家里和亲戚留下来的,它是我的生活中不可缺少的乐趣和传统,就像我每一次出国访问开会都要穿蒙古袍一样,我穿别的衣服总被朋友们开玩笑说是偷来的哈哈。我相信我的儿子未来也一样,今天我已经开始为他制作属于他人生的第一张弓了。他现在两岁。