网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

今天胶还不行,这几天北京下雨,干得很慢,还不能继续往下做。只能接着做我的儿子的小角弓胎,调一下渊板的薄厚。调刨时最好把渊板架空,不要压着刨,尽量往回刮着刨,这样可以使渊板自然的把多余的部分交给刨刃,不要仅凭眼睛和卡尺调整厚度,因为材料内部的结构和肌理不是绝对均匀的,不是尺寸说了算的事,应该是力度起作用。这样调整出来的渊板力度才能达到自然统一,自然统一了的渊板视觉形象上才是自然和谐地,我不赞同一味的人工塑形,自然才是美的,才会好使。借助材料本身的反抗力量加工就可以了。个人土经验,呵呵拙见,见笑了朋友们。

就像蒙古族的矛,以前蒙古族锻打工艺并不是一流的,热处理也不是很精到,比起大马士革、甚至日本都有逊色。但我们打制的矛头却能轻易透甲,原因是矛匠有一种传统的热处理方式,要是单看,大家一定认为很土,不科学,因为匠人会和大马士革匠人的制矛方式不同,是先热处理(蘸火)后磨形。蒙古族会把矛的毛坯头烧的通红然后丢进冷水里,这看起来似乎的确不合理,但接下来匠人会拿出凉了的毛坯用力往地上摔,结果可想而知,一定是断了,因为太脆。好,匠人会接着制作,从哪里断的,就把此处作为矛尖来打磨,因为自然而然此处一定是最硬最好的地方。这个道理就是尊重自然的道理。我个人觉得做弓也一样呵呵。

你这个梢子是粘的还是一体的啊?
abddba 发表于 2012-9-3 23:33

一定是粘的,但力度靠最后的蚕丝扎绑

梢子重量很重要,基本不能与渊用相同的材料,所以一定要粘
真为兄弟担了一把心,很佩服你的执着。但我想多说两句请不要介意:切记尽量少用电动工具。尽管电动工具的切削效率比手工工具快很多,但有些做弓的材料很忌讳用电动工具,尤其角质、骨质、胶质材料,电动工具在切削或磨削作用时会产生很大的热量,这样的话那些材料表面会被“烤熟”的呵呵,材质发生了变化不利于粘接,你见过把酱牛肉结结实实的粘在模板上吗哈哈?木材也一样,电动工具产生的热量会使木材表面细微的碳化,也一样粘不结实。电动工具的危险倒是可以避免,但我个人觉得做弓的过程是一种享受,和平年间,有没有那个将军催着你完工哈哈。希望兄弟下次一定小心。祝你健康。
非常感谢您的建议。是这样的:斜面搭接我说不清蒙古语翻译过来的准确词汇,大概是“滑接”的意思,这是一种很早就采用的方式,我以前用过两次顽羊弓,一次是在11岁时和长辈们秋围打狼(那大概是1977年),一般我们草地秋围会由嘎查(牧民公社)的头指挥我们进行,一次秋围大约一个星期。另一次是我大学第一学期寒假回家乡使用舅舅的顽羊弓,带着朋友们去草地打野鸡。舅舅的弓就是我图片上的老弓,旧的不行了。我记得没有发现羊角有任何翘裂的痕迹。“滑接”的方法不仅仅是因为要把短角片接在一起为目的的,大的羊角在草地上不缺,整角用足够长度,尤其顽羊弓大部分是马弓,都不长。这种接法还有一个目的,就是提高角的强度,因为这个弓的角不能做的很厚,原因是马弓越轻越好,相对薄一些的羊角片本来就没有牛角硬,破开它的目的是缩短它的做功长度。再有,就是两个必须注意的问题,1:斜面相接是不能反,上渊的角片斜面是上压下,一片压一片。下渊角片正相反。2.铺筋要注意。确切的说蒙古顽羊弓不是铺筋,而是包筋,一直包到角片边缘一根沙葱(野葱)宽的一条。只要你掌握这些具体工艺,我想我的祖先们告诉我们的办法应该是可行的
您好,我想逐一回答你,这也许是更多弓友要知道的。
1.发筋的酸奶:有很多同胞误解我们蒙古族的饮食,人为我们很喜欢吃牛奶,我有必要说明,草原上的生活奶分四类,最高级的,也是一般牧民【旧社会时】不舍得或根本吃不上的是骆驼奶,其次是最为普遍的马奶,再其次是羊奶,最低级也是不得已才吃的是牛奶。而且这四类奶都不能饮用鲜奶,几千年来没有一个牧民会直接饮用鲜奶,不管什么奶都要至少是发酵后【酸奶】才能食用。食用奶食也不是一年四季都要食用的,对健康不科学。草原的饮食风俗是春粮、夏奶、秋肉、冬油。那么一部分低级的牛奶在秋季就会由妈妈们进行发酵备储,所以秋季也是泡筋发筋做弓的最好季节,为了泡筋发筋,牧民会有意识的把酸牛奶发的很过头,极酸极酸的,甚至冒泡发臭,这种酸奶实际上很难在下咽了,但它具备了一定的酸腐蚀性【这也回答了你“还有您是怎么去筋上的油的?”的疑问】。这就是发筋最好的酸奶。遗憾的是目前广大的弓友很难找到真正的牛奶,我可以毫不客气的揭穿目前市场上的奶是大家千万不要经常食用的,在我几年前出版的小说《呼麦》的导言里,我已经叙述了当下的牛奶卫生危机【我无意在这个论坛上针对某家生产商】。有脑子的人试想一下,现在全国十几亿人口,各地随处可见大小的超市,几乎每家店里都能买到“x牛”“x利”大品牌各种包装的鲜牛奶,也就是说十几亿人看来都能轻易吃上牛奶。我告诉大家,这是不可能的!我以一个有放牧经验的中年牧民和有责任心的公民的身份担保,十几亿人都能吃到真牛奶是不现实的。大家知道这么大的产量需要多少牛吗?一头最好的牛日产奶量也就四五十斤,这已经是罕见的牛了。即便有这么多的牛大家知道要多大的牧场才能养活这些牛吗?就是饲料圈养也不可能有这么大的产量。饲料中的大部分材料也是靠草原牧场提供的,我国共有多少牧场?!所以超市里的牛奶我可以说不可能发酵,因为它不是真牛奶,至于有无危害我无权评论。我做弓用的酸奶是从我开车到北京北部村庄的牛场自己挤的奶,老婆把它油脂分离开后发酵成酸奶用。

2.去除筋中的油这个问题前面我说过了,其实我们做弓根本没有考虑过这个问题,泡在酸奶中的筋的油脂不会完全被去除,但它会和酸奶中的酸性蛋白质形成饱和变质,达到硬体结晶,反而增加了牛筋的韧性。

3.胎的材料,我这次要做的是个王族风格的马弓,所以材料追求用柘木,其实柘木在蒙古高原上几乎没有,曾经传统的顽羊弓用的柘木我承认也许是向南部侵略所得,所以它显得很贵气,一般是供给上层社会的人物使用。传统的顽羊弓胎几乎什么木材都用,只要符合弹性需要,但绝不会使用竹。我知道的有柳木、腊木等,要是能用红柳材料就会比柘木还要珍贵,因为红柳弹性极佳,但不成材,地面上两米高的树冠主材不到四十公分,地下的根可以下到几十米,不能用。
我打算做的不是制式武器,不仅我没有严格的制式,我记得我认识的做弓的牧民也不经常用制式来衡量和设计尺寸,这是不同民族的同胞考虑问题和生活劳动方式不同的地方,做弓对我来说是一种心情,给长辈尊者做,我就带着敬仰的心情来根据他的身体条件来设定,给朋友兄弟做,可能我心里会带有对他的鼓励与支持的情绪,也许会做的所谓磅数大一点,这是对他的认可和欣赏产生的设定,但不能过分,做的过分了,比如你看到你的兄弟明明很瘦弱,却做了90斤的弓给他,这样就变成了一种对他的嘲笑,是不礼貌的礼物。所以不好说所谓的“制”,至于形,我做好会拍图片给大家分享。总体上顽羊弓的传统是大梢子弓,你提到的弓垫对顽羊弓来说非常重要,它的形状、安装位置非常关键,这个我会在以后结合我的图片讲给大伙。“弓裆”我不知道你说的是不是我认为的旺缝儿,就是闭弓时弦与旺把的尺寸。如果是,那就更不好确定了,蒙古族的古代军队几乎没有严格的武器制式规定,由于旧时社会制度的不同,军队武士来源于牧民,从军不是到部队里拿起国家配发的武器,而是自带武器来从军。除后期军队的铠甲有制式外【因为铠甲是首先配发给“却薛军”的,却薛军士是经过对身体条件严格挑选的卫戍武士,身材必然相近】,其他武器随个人条件而定。我看到过韩弓反曲成一个圆圈,顽羊弓的反曲没有那么大,做法使然的也不必反曲那么大一样可以达到力度。我儿子今年2岁,身高86公分,我给他做着玩的小角弓是要等到他3岁过上马礼时用的,那时他应该长到近一米了,所以我给他做的是79公分的长度,旺缝儿十公分。
我不这么认为。纯正的酸奶里不仅是你提到的那些化学成分,有未知而且不必知的感觉。建议不要用阿司匹林来评判和分析以寸关尺为基础的阴阳五行中医传统。

今天给儿子的小弓装上弓垫了哈哈,越看越小。

道尔吉兄 您好,
想請教個外行問題:
1) 泡筋發筋 時,是將曬乾且撕成細條的筋拿下去泡,然後再晾乾嗎?
...
iii 发表于 2012-9-5 00:02

“不必客气兄弟。首先我个人觉得外脊筋(背筋)虽然长但没有蹄筋和腿筋有劲,这是因为牛的一般动作很少使外脊筋得到经常地运动,所以脂肪多,不容易去脂。其次捶筋撕筋铺筋一共需要两次发筋,发的不合适自然不好捶,不好捶也自然不好撕而且浪费多,铺前还要发一次,发不合适就不溶胶,不溶胶就粘合不结实。关于两次发筋我个人都是用酸奶(这是一种在牧区生活时的习惯和经验【在我们草地上毫不夸张的说有时水比奶还要珍贵】),我认为水发筋依然不能取出油脂,所以前人们用酸奶(发过头了的很酸的酸奶)发牛筋。捶前发的时间短,刚刚不透明了就行,但不能马上捶,要进行晾(不能晒),晾到牛筋表面的残余酸奶不黏了,手摸着滑溜了,再不要等了,马上捶。撕好后放进密封的口袋里闷上。这一切工作千万不要提前做,不然时间长了就长毛了。铺筋前要用酸奶发筋丝,因为筋丝没有用之前会挥发很多水分变得很干,脆了的筋不能混进胶直接铺。所以要再次发筋。这次的酸奶(传统的方法)要用策格(马奶酒)稀释,高度的酒也行,泡进去的筋不能时间长,人不能离开干别的,要不间断的目视观察。还要挑起来看,不能等筋变成面条,要像沾水的麻绳一样的状态然后开始晾。晾法和前面一样,不粘手滑溜了就可以铺了。”  兄弟,这是我在前面说过的内容,不知你是否能看明白?

“......铺前还要发一次......”  指的是已经撕好了的牛筋。

“捶前发的时间短,刚刚不透明了就行,但不能马上捶,要进行晾(不能晒),晾到牛筋表面的残余酸奶不黏了,手摸着滑溜了,再不要等了,马上捶。撕好后放进密封的口袋里闷上。这一切工作千万不要提前做,不然时间长了就【发霉】长毛了。”

“铺筋前要用酸奶发筋丝【撕好的】,因为筋丝没有用之前会挥发很多水分变得很干,脆了的筋不能混进胶直接铺。所以要再次发筋。这次的酸奶(传统的方法)要用策格(马奶酒)稀释,高度的酒也行,泡进去的筋不能时间长,人不能离开干别的,要不间断的目视观察。还要挑【捞】起来看,不能等筋变成面条,要像沾了水的麻绳一样的【软】状态然后开始晾。晾法和前面一样【不能晒】,不粘手【变得】滑溜了就可以铺了。”

此弓稍截面目测应该是长方形,所以上弓弦后图中圆圈处在反复开弓、放箭的过程摩擦阻力会大,影响效能,另外 ...
asd123 发表于 2012-9-5 11:40

是的多谢兄弟哈哈,这个弓梢远远还没有完工,因为我考虑给我的儿子做的,大了不行,小到这种尺寸,弓梢做成大人用的那么厚不美观,所以我们每当给孩子做弓时,梢子的挂弦口要镶入牛骨翘以便加固和耐磨,这个还远没有做完呵呵,感谢你的提示。
慚愧,漏了 您前面說過的內容~
感謝 您不厭其煩的解說 :-)
整理一下我的理解:

酸奶:發酵過的奶。 ...
iii 发表于 2012-9-5 14:13

你好。你理解制作流程基本正确。有一个问题我不敢担保是正确的:“酸奶:發酵過的奶。 *鮮奶 + 菌粉 發酵而成。”   我不知道你生活在什么地区,也不知道为什么需要“菌粉”才能发酵牛奶。在我看来米粥、面汤等食品自然都能发酵,需要“菌粉”才能发酵的牛奶我不知是否有假,或者食品防腐剂很多。我也从来不适用市场上的袋装牛奶。所以,在我不是一个化学专家的前提下,我不知道市场上的牛奶发筋会是什么效果。
另外你提到的稀释疑问:这可能是个朋友们还没有注意但会关心的问题。怪我没有提前说明,我的经验是1:1的酸奶喝酒进行搅拌,搅拌的越充分越好。
是的,发音也一样,就是肩胛骨呵呵。也一样会给小孩子玩嘎拉哈,很有意思。你说的“就是清灭明以后蒙古地区使用的弓的形制就和清弓无太大区别了,可以被认为是清弓的一种,就如同现在所谓的青海弓。而且很多资料表示真正称得上蒙古人自己的弓的应该是开元弓,而这种弓和清弓有比较大的差异。......”我非常同意。我这次做的弓是我很小的时候就玩过的,听老人们说应该比元代还要早。别急,我做好再说。