网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

另外,人们对与历史有些误解,总觉得明灭了元,蒙古政权不复存在了,这是不符合历史真相的,明的建立,没有证据证明蒙的结束,只是政权北移重返和林。如此才有明燕王与北元的大量的文化和经济往来,今天的呼和浩特就是开明的明政府与蒙的外贸交易驿站和马市,那时明政府把呼和浩特称为“绥化”呵呵,功能类似今天北京的北三环马甸,清灭明的历史阶段正值蒙古窝莫尔汗国的鼎盛时期,帖木儿汗此时在今天的印度建立了窝莫尔汗国,由于宗教自由,必然产生文化交融,所以这时的弓与印度本土的弓融合很多,但不是真正的蒙古弓,尤其不是历史更早些的王族使用的顽羊角弓。这个时期的蒙弓比较Fusion。但汗庭使用的依然是顽羊弓。这是因为统治阶级比较保守,甚至可能是因为远离故地之后的一种情结。
老师,现在比较迷惑铺筋层的厚度,弓胎有厚薄变化,角片做渐变处理,那么筋层的厚度如何变化呢?我只知道弓 ...
xdysky 发表于 2012-9-5 20:35

建议首先闹清楚影响弓形弓力、弓力的几个因素。往往梢子看上去是决定弓形的重要因素,其实不仅如此,梢子还直接左右着弓力、箭速等效果,梢子越大就使弓力越大,但需要更强的弓渊来支持,梢子重量过大,震动就大,弓射起来不舒服,旺把越长弓力越大,过长了弓形不美观,骑射也不方便。旺把越轻,弓的震动越大,旺把越重弓越稳越好使,但过重就笨拙,给行猎带来负担。渊板的宽窄也起作用,太宽的渊风阻大,反而影响回旺速度产生多余的震动,太窄了容易翻弦发生危险。所以筋的薄厚需要根据整体弓胎是怎样制作的而定,我反对一味的把望把两端和梢抹处加厚铺筋的做法,这种做法是保守和初级的制作手段,它仅仅考虑了安全牢固的因素。当然,弓胎的设计一定首先要考虑安全牢固,但有很多方法可以做到安全牢固,铺筋是在调驯之前最后决定弓形的一道工艺,所以要看你想制作什么风格的弓,需要渊板上什么位置变形、什么位置做功。简单的说【但绝不是绝对的】,你想让渊板哪里变形哪里就要铺薄,你想让渊板哪里做功哪里就要铺厚。它还取决于弓胎材料,我个人理解,硬木易断,但箭速快【与射程没有绝对关系】,所以铺硬木胎的筋主要是确保不断,用胶也不一样,尽量达到软胶筋铺硬木胎、硬胶筋铺软木胎,所以你提到的薄厚问题是一个片面的思考。不知我的答复能不能启发你一种思考?
老师,现在比较迷惑铺筋层的厚度,弓胎有厚薄变化,角片做渐变处理,那么筋层的厚度如何变化呢?我只知道弓 ...
xdysky 发表于 2012-9-5 20:35

实际上我不太容易直接告诉你铺多厚的筋,这对我来说也是根据完成的胎来发挥灵感的,我记得年轻时我做过几张弓好像每个都不一样。

这个是很老的元弓,北京曾经见到过类似的,是牛角弓不是顽羊弓。它与顽羊弓很像,除梢子有点区别。这个时期因元已经进入中原南北,所以好像使用了竹胎和牛角。制作的也比较华丽。

从比例上,顽羊弓的Working limb(做功渊段)还要短一点,Grip(旺把)稍长一点。习惯上总长比较接近,但还是要根据使用者身体情况而定。因为顽羊弓不是制式武器,但元弓已经进入到军队制式配发的历史时期。
我的意思是,论坛上的观点一般认为有清以后蒙古地区弓的形制就属于清弓系统了,但是如果这个元弓 ...
suyuesuyue 发表于 2012-9-5 23:46

弟弟,这句话  “......那么是不是可以认为我们之前的观点是片面的.......”我的理解是很遗憾大家有这样的观点。这是由于历史原因使很多信息发生闭塞,使很多文化进入低谷。关于“......至少有一部分蒙古地区仍然制作和使用真正的“蒙弓”,并且延续至今........”,我拍摄纪录片走遍世界最大的高原和各地牧区,注意到的确像我儿时玩耍的顽羊弓很少见了。但在这个问题上我可以说明一件事,我就是祖国的蒙古族同胞,我也不需要什么太多的资料,仅凭我无比熟悉的儿时玩物的深刻记忆,我自信完全可以轻易做出自己的弓,人类对自己的童年从生理学上说是记忆最深的,是难忘的。那么是不是这个朴素的事实“并且延续至今”呢?我自己只能告诉我自己:我难道不是一个正常的现代人吗?至于形制上有什么变化,请恕我浅薄,我今年47岁,只能说47年以来的形制没有变化哈哈。如果深究谁属于谁的体系,我认为没有意义,那样的话就不得不深究历史,十一、十二世纪时的北部游牧民族本身就处在融浑的状态上,契丹(金)、女真(辽)甚至更久远的匈奴、乌桓、鲜卑、回纥等等各部牧民的游牧、采集、捕猎等生活基本是相同的,因为持图兰语系阿尔泰语种的各部在文化上几乎相同,至少雷同。要注意的是那时还仅仅是“部”的状态而不是“族”。所以清、蒙的文明无疑是同源的,今天的事实是大部分族人“有族无种”。所以我的目的很简单,就是想通过做个弓箭来追忆我的童年、少年以及青年时期的快乐哈哈。
楼主的手艺还是不错的,看着舒坦。
abddba 发表于 2012-9-5 22:42

哈哈,做弓做的好坏我还不敢说,但手艺应该合格,因为我多年来一直在业余时间做很高端的乐器自己用。我用的提琴、吉他、贝司都自己做,因为我看不上买来的那些乐器的质量。
红柳是软胎还是硬胎啊?
abddba 发表于 2012-9-5 22:45

兄弟能找到成材的红柳吗?够长的。我愿意出使你满意的价钱买。我有十五年的高原行走探险经历,还从来没见过能做弓用的红柳,很稀少的。
对于菜鸟来说,硬胎软胶好做还是软胎硬胶好做啊?楼主可有建议?
abddba 发表于 2012-9-6 00:35

前面我说过我不是了解很多其他弓种的知识的,针对顽羊弓而言,由于铺筋方法不同,我倾向与硬胎。而且硬胎的箭速会快一点,个人拙见,请慎重参考。
红柳
我们这(江苏连云港)也有,可惜我看到的也都是粗如手指的的枝干,这玩意还真的很难成才
红柳生长在 ...
zoushandiaoweng 发表于 2012-9-6 17:03

哈哈好的红柳主要生长在海拔比较高的寒冷地区,纬度日照时间还要长。海拔越高的红柳,材质越硬。连云港地区的土质与江苏其他地区有些区别,因为连云港盛产高档水晶,尤其发晶【连云港本地称为牛毛晶】,所以证明这个地区地下温度相对冷,不然不会生长红柳。但这个地区的红柳很有可能更加不易成材,遗憾呀哈哈
就等你的弓形图片了,感觉你这种弓应该做为正宗的蒙古族弓,土尔忽特部从老毛子那里万里回归,清代蒙古 ...
九阴白骨箭 发表于 2012-9-6 20:35

哈哈弟弟,历史不是如此简单和肤浅的,因为普通人能读到的史书很多为当下的社会需要而变得严重失实和失真。只有亲身沿着祖先的足迹进行长期考察才能纠正当今对历史的错录。就像我通过十几年的高原采风如今在学术界颠覆了世人对帕米尔高原的塔吉克人的论断一样。但是你提及的我们土尔扈特部在那时的情况非常正确,我们返回祖国后由于清政府不是很信任,担心土尔扈特闹事端,所以极其分散的安排了我们的生活和栖息,东到呼伦贝尔、大兴安岭,西至新疆巴音布鲁克、阿拉善,南到察哈尔,北到苏尼特,几乎都有我们的部人,但都是极其少数的处境,这倒也反而没有对土尔扈特监察的那么严格,对于我们的生活劳动也由其自便。各地当时终归是人数少得可怜呵呵。但却是没有用干涉我们自己的习俗。而且那时全国各族同胞都在给我们募捐和支持、尊敬我们。
你们把伏尔加河给丢了,清代似乎很满足于中国南方的土地和富饶,对西征没兴趣,

知到蒙哥 ...
九阴白骨箭 发表于 2012-9-6 21:36

我的职业就是剧作家,再次对兄弟以诚相告:历史不是随便看一些有待认证的史书能够解释的,我们蒙古人自己有自己的史诗和历史文献。现在流行的史书包括你引用的那些“.......知到蒙哥吧,蒙哥之死,......”把我们的Monhlhakan"蒙哥"汗的名字音译都翻译的不准确!“蒙哥汗”的发音不是这个“蒙哥”蒙古语里没有这个发音。所以要有正确的公正的社会环境,才能发展和表现历史文艺。所以我目前没有兴趣创作类似的剧本,你从我的小说《呼麦》里会看到我努力解释的很多对习俗的误解,现在的电影里经常会看到当年蒙古骑士挥鞭策马的镜头,这是极其不尊重习俗的,我的书里就耐心的解释和讲解了一些普通领域里的民族文化,蒙古人从来不会用马鞭子打马的,那些镜头完全是没有经过考察的凭空幻想,是不符合事实的。类似的各族同胞的文化差异的情况还有很多,所以建议在真正进入历史研究之前不要轻易描述自认为是正确的内容。

今天用红柳碱浸泡的弓胎差不多了,羊角滑翎开始表面加工了,羊角滑翎表面最好用玉石扳指来进行抛光,这样能够达到最光滑的效果,以往我们做弓这个部位的光洁度很重要。

过两天就要粘角片了,兄弟们不要急,我会尽量仔细拍些图片给大家。现在我先用文字给大家粗略讲解一下粘角片的关键工艺:把接好的角片(背后统一附在一片窄于羊角片的窄木片上【木片越薄越好】)的羊角面刨平后拉毛做成羊角片胎;把弓胎(旺向【挂弦的这一面】)刨平拉毛;准备一段与弓等长的牛肠子(现在不好找的话可以用薄牛皮缝制一个管状的长桶儿),里面装满炒熟的炒米(我们日常喝奶茶时经常食用的一种谷物)装之前口含水喷湿炒米,把牛肠子两端系扣,这样这个装满潮湿炒米的牛肠子就变成了一根半硬不硬的棒子,这个我们叫涨角。准备好“带状”的麻绳,10米足够了。准备好走绳。把羊角片胎的羊角毛面涂胶,把弓胎旺向涂胶(此时需要准备好另一种稀稀的含水的胶),晾到不粘手了,迅速加热稀的羊筋胶,热度是不能接触嘴唇、手指放在胶上两秒钟不离开就会烫伤的程度。用毛刷迅薄薄的在胎和角上刷稀胶(刷均匀),不要晾凉,趁热把羊角胎贴到弓胎上。把涨角肠子铺在羊角胎的木片那一面,用走绳、麻绳扎绑紧。大功告成,不要晒,放在通风处自然晾干。
哈哈 今天很高兴,周一刚到公司,落实了拍摄这部纪录片的投资。董事会决定的前期投资30万元拍摄费用已经到账,认命了制片人、摄影师、文案、场务、美术、照明等工作人员,建立了这部纪录片的摄制组。最近家乡的亲戚得知我在给儿子做弓,有几位表叔还有表弟想要我也给他们做。正好,我可以投资买些材料打算四张弓一起做,正好把日前没有拍到的图片、视频一起系统记录一下呵呵,目前就是得找几个兄弟帮忙了哈哈。今天很高兴!