网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

很多东西都是一种生活内容,如果这个内容有意义就把它传承下去,据说这就是文化,文化传承需要诚实的心态,做为一个蒙古族同胞我不赞同故弄玄虚,一旦为了个人的目的把原本平常和平凡的文化弄得神秘化了最终只有阻碍文化的传播和传承,我本人本身就是一个从事原生文化工作的人,在这里也希望以往不了解我们蒙古民族文化的兄弟们对我们有一些初步认识,以便大家相互尊重并成为好兄弟好朋友
回复  道尔吉

有点像螃蟹弓的味道
箭镞 发表于 2012-10-1 15:48

呵呵好像是的,也说不好是螃蟹弓像蒙古的顽羊弓还是顽羊弓像螃蟹弓哈哈,但旺把是截然不同的,这一点决定着顽羊弓用马箭。而且你引用的这个图是我按照亲戚的要求给他做的,我自己的弓才算是我记忆中的传统的顽羊弓。
角片的难道要搭接?不用对接么?期待道尔吉大哥的下一步!
yingxinzhou 发表于 2012-10-1 21:37

羊角片的问题我在前面的回复里详细谈过,这次我做的弓力不大,大约55斤,所以我摞羊角片子少,按照大弓力的做法需要单渊需要九片以上共十八片甚至更多,越多摞的越厚。

今天上图,昨天我摞好羊角片子了.

只是在北京实在找不到牛肠子了,只能用帆布袋子撑绳子了,我想应该可以的,五天后就知道了

道老师:
    您角片刮槽么?弓胎和角片粘结面刮槽么?
    看您的弓胎是渐变,请问最薄的地方是多少?
    您 ...
翻番 发表于 2012-9-30 05:21

抱歉弟弟,刚刚看到你的回复,羊角片子要在薄的木坯子甚至牛皮纸上都行先摞好(斜接),胶干后修平一个基准面,然后勒槽子,弓骨也要勒槽子,我前面上过图的。你看到的渐变实际上很微弱,有可能广角镜头拍照的问题,修渐变要等羊角片贴在骨上之后的事了,至于修多薄多厚、哪薄哪厚要根据经验和感觉,很难说出具体尺寸,但一定要均匀渐变。我的经验是筋厚于角片,角片厚于弓骨,我仅仅凭经验说,骨厚平均6.5毫米【厚处9毫米、薄处4毫米】,角片厚平均7毫米【厚处9毫米、薄处5毫米】、筋厚平均8毫米【厚处10毫米(按中心线起脊,因顽羊弓渊的横切面是双凹边、角面凸弧边三棱形的)、薄处6毫米】,就能达到65——70斤的力量,旺把处渊宽3.5毫米,梢子处渊宽19毫米

不方便的话拿跟晾衣杆照张全身照意思意思也行哈,关键是懂那个理嘛……呵呵,当然有 ...
伏火 发表于 2012-10-2 18:02

而且上次忘了说,就是你射箭是要含胸【个人观点仅供参考】,上身轻微前倾,这样用力更舒服,我来给你解释一下这个动作的源头,主要是来自呼伦贝尔地区早起射猎的习惯,传统的蒙古族男人布斯【腰带】系得很低,腰间佩戴小佩刀、火镰等用品,富足的人也有佩戴玉佩的,尤其射箭时必然要挂胡禄,射猎时身体前倾也有避免佩物相撞发出声音的作用,最大程度的发现目标和不被目标发现。放箭前可以做到腹前的佩物悬挂着不摇摆的人是好射手,证明他的呼吸很好。

回复  道尔吉
走绳加气囊,好创意
箭镞 发表于 2012-10-3 13:45

哈哈兄弟,这不是我的创意,以前老人们都是这么做的,那个不是气囊,原本应该用牛肠子,我现在实在找不到所以就用帆布袋子代替,里面装满我们喝奶茶时吃的炒米,绑绳前把炒米里面充水,扎好口,随着水分发酵炒米会越来越涨,越来越紧,而且基本上会随着胶的固化过程越来越紧。
回复  道尔吉
泡米?哈!泡黄豆也行呀
箭镞 发表于 2012-10-3 22:42

弟弟你好,蒙古族同胞吃的炒米不是大米,是一种比黄小米大一点的谷物,按道理说只要发酵膨胀的谷物都应该可以用,只是对发酵膨胀过程所需要的时间我不敢保证其他谷物的作用,有空我试一下其他的,然后大伙共享,你自己也可以试验一下,先了解一下自己用的胶的凝固时间。多试试没坏处。

回复  道尔吉

这么大的弓梢肯定是有重量的,但道兄在弓梢背面做了凹槽处理,
从物理学角度既在保障强度 ...
箭镞 发表于 2012-10-5 15:31

呵呵弟弟好好看一下我的帖子,我在前面讲过,这个槽叫做风挂,不仅仅是为了减轻重量和加强用的,最重要的是它起到反阻风的作用,是非常传统的顽羊弓的做法。所以这个风挂的宽度和深度都要根据弓的整体设计来决定,装之前用手挥动用耳朵听后,觉得粗略合适了才能装在弓渊上,最后还要修整。
老哥的帖子总要看,这几天忙着做弓胎,没上来!
我发现老哥真细心,每个人的提问都一一回答,您这么忙,真 ...
翻番 发表于 2012-10-5 21:40

你好弟弟,我这几天十一假期总陪客人,也没正经做弓,纪录片的摄制组那些兄弟们也都放假了,所以我抱着我的儿子哈哈,尽量在这多回答些兄弟们的帖子。勒刀子我一般用正反圆弧的刃,羊角纤维韧性好,比较适合勒圆弧槽子,很小的圆弧不必太深。对于土弓和清弓的筋角木厚度比真的请兄弟见谅,我不太懂,也不敢乱说,我们蒙古族的顽羊弓的原则是木最薄,其次角,再其次筋。也就是筋最厚,木最薄。尤其筋的用法不是铺筋,是包筋,一直抱到角面的边上五分之一的宽度上,也就是说最后角露出来的只有五分之三,筋面正中心要起脊,传统顽羊弓筋脊最高处能达到15毫米。也就是说横断面是凸形圆弧底边【角面】凹形圆弧双等边【筋面】的三角形。
回复  道尔吉

老哥辛苦了
最后的铺筋是技术活,我只有做等您的图片和方法了。
我们上海的天 ...
翻番 发表于 2012-10-5 22:30

呵呵做到现在我已经有百分之百的把握了,一开始由于我十五年没做了心里没底,现在觉得没问题了,随着做这几张弓我也回忆了很多青少年时代的快乐哈哈。不要把铺筋看的太神秘,用心就是了。兄弟肯定能做好。有耐心就行,每层筋不要铺太厚,不要急于求成哈哈。随着铺后几层,晾胶的时间也要加长,前一层铺好后要用菱斩挠顺表面出一些浅浅的丝槽再铺下一层。

今天上险子了,这是顽羊弓包筋【铺筋】前的最后一道工,险子是用红柳碱水浸泡过的桦木片,也可以用马鬃。由于这次我做的弓力不是很大,肯定低于60斤,所以不必用马鬃险子。

粗下了银花角梁子。
下的不太满意,有可能要起下来重新下,我的小儿子总给我捣乱哈哈,金线掐的还算直,细加工后应该没问题。

险子的原理是什么?如果是马鬃下险子。马鬃应该是怎么用?像铺筋一样铺上去吗?
aspink 发表于 2012-10-7 18:21

桦木险子是经过挑选纹理好的薄木片,用红柳碱水煮一下,使它含有一定的水分【当然不能太湿】,不要等干就粘贴在筋层下面,由于含水木纤维又很薄,所以它在任何情况下都不会断,就起到万一断渊时的保险作用,由于木险子含水分,又能滋润着包好的筋使筋在很长时期里都处在适当的柔软的状态下。传统的顽羊弓的这道工艺很重要,把握险子的潮湿程度非常重要。太湿了就会腐蚀筋层和弓骨,而且重量超出。太干了也不行,什么作用也起不到,一样会断。马鬃险子和铺筋差不多,只是在端头上系一对漂亮的花扣【就像木险子端头上我雕刻的花一样】,扎绑装饰完后会露在外面。马鬃险子起的作用与木险子一样,就是比木险子高级,选马鬃时要到秋季选油膘好的儿马子鬃,它自身带着的油性非常有用。我这次本想用马鬃险子,但是我发现我存下的那些白马鬃由于时间有点长了,发干,所以改用木险子了。
这个羊角看起来还真是一整块啊。
aspink 发表于 2012-10-7 18:24

是十块羊角拼接的,不是一整块,顽羊弓的做法需要根据上下渊不同的力量选择不同质地的羊角拼粘的呵呵,我在前面的帖子里说过的。