网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

兄弟们容我慢慢回复,这几天工作较多,来日方长。今天润羊血很顺利,弓梢旺把也润了血碱,色泽还算不错,用玉石推完光就完工了,下周准备推光。
蚕丝线和牛筋扎绑完成。牛筋扎绑的水胶还没干还不能压平。一周内驯弓。

初成玩羊角弓【赫尼额窝勒淖冒】,我自己看到了自己的童年和少年呵呵!今天抽梢估计50磅上下。周内驯弓、绕蚕丝弓旺。

回复 1132# psyyllago
羊胶主要是不太在乎冷热,而且凝固后数年内不会发硬,这样就可以使浸在其中的牛筋有充分的适应时间。我个人对羊胶又了解,所以使用起来比较方便。这次这张弓筋与胶我自己非常满意,得到了如期的效果,心里很有底,绝不会出问题,给驯弓提供了很多方便。

回复 1146# 13519999203

哈哈弟弟,这两天没来得及回你的帖子,见谅。因为这张弓做到尾声了,我很专注呵呵,严格按照过去的老办法算着时间润血碱压绑筋,有时定闹钟夜里起来。心思没在这个帖子里。来日方长,有的是时间慢慢聊。

回复 1161# 渡眼

哈哈好久没见弟弟的回复了,我对你印象特别深。润羊血不仅是表面处理,要根据材料控制血碱熬制的温度用棉球推,使它最大程度的渗入,而且一遍不够,随着驯弓过程大约要润八、九次。最后驯好弓挂旺后进行压光,要选用细腻的玉石扳指来压,表面压的越硬越好,最后的工艺是裹弓皮,选用绒毛好的羊皮制作弓皮,随着初期的射,越频繁射越好,每天裹弓皮,天暖和后就可以修整了。牧区长辈们说过:“草原上没有新弓,只有新射手”,因为每张弓真正可以放心的交给射手使用时基本都已经是旧弓了哈哈哈。

回复 1179# 沐岩80

放心吧兄弟,后面我会逐步上传驯弓的图片,因为蒙弓传统需要两个步骤驯弓,一个是“驯飞”【一套驯弓的人的动作,不借助器具,使弓渊像鸟一样做适应动作】,一个是“驯旺”【就是绑在挪子上进行调整挂旺】。我尽量详细上图片。驯好弓如果没有出意外,如果你在北京随时欢迎来试试它哈哈。

回复 1182# psyyllago

是的,扎绑用的牛筋本身也是用羊血发软的。扎绑好以后刷上一点酸酸的酸奶,这样牛筋会收缩的特别紧。

回复 1184# psyyllago

是这样的,蒙古族的颜色使用有一些规律,从我们的服装上来说也是的,白色象征纯洁和圣洁,所以是蒙古同胞最为崇尚的颜色,绿色象征大地,经常代表母亲,女人是地的概念一直贯穿蒙古文明,蓝色象征天,经常代表父亲,男人是天。黄色出现使用是从藏传佛教传入蒙古之后开始的,所以出现的比较晚,象征汗权高于一切的长生天信仰。兵器上的红色是象征勇敢的或勇士【蒙古语“阙薛”】,日常生活中也有不怕困难的含义,但有时也代表血光之灾或者病魔,所以有人家有人生了重病,就要在蒙古包门前的杆子上挂红布条,以示不便招待客人,以免传染。我这次使用的颜色比较严格,按照玩羊马弓的历史,它是汗家或高级将领的“手qiang”,所以黄色【蒙古语称“哈干”】不能少于其他颜色,黄色都是由两道象征勇士的红色窄边围绕的,绿色【额吉岱】也可以选择蓝色【阿布岱】,象征母亲【父亲】的祝福和祈祷平安。这不是我封建,只是力图恢复和再现它的原型纪录而已。今天天下已经皆兄弟了,哪还有“汗权”哈哈。

好久不见了兄弟们,说什么今天也要先来给大伙打个招呼,最近被困在机房多日了,一直在闷头做我的电影《呼麦》的后期制作,谁也没想到三年了,日前突然报批成功,一下子措手不及,马上进入后期制作,因为投资商和制片商都要求趁热打铁尽快成片报审。这样一来就只能吃住机房领着助手们干活了。关于我做弓的纪录片那个摄制组的兄弟们也在制作。估计不会太慢,届时兄弟们就能看到这张羊角弓射箭的视频了,还请大伙指教。提前说一下,这次做的第一张不太满意,凭我的经验估计天暖和后大约45磅,射力做的小了点,但其他方面还算可以。这次做弓也真的唤起了我很多心情,打算一个多月我的电影后期完工后,开始接着做几张羊角弓。和弟兄们一起把玩弓继续下去。目前我在机房忙碌,只能在机房的计算机上看望大家了。来日方长。祝大家都健康吉祥。我的微博大伙也可以来玩,在机房上微博还算方便,在新浪微博搜我全名喇西道尔吉就行。
道尔吉老兄,我想请问一下,在草原上,平时是怎样携带弓箭的的呢?
装箭用的胡碌是背在身上还是挂在腰间呢 ...
工作中 发表于 2012-12-31 21:28

抱歉,由于时间问题我粗略回答一下兄弟的疑问:如今很难在看到传统的牧民关于弓的用法了,我以我所知道和尊重的祖先习俗来解释,我自己也基本严格追求弓箭的传统,蒙古人骑射一定的规范(或者是习俗):骑行(远行)出猎打围征战,男人一定是主副五匹马,骑一匹牵领四匹轮流骑行,由于自然环境原因,上马时的衣着很重要,典型的汗家男人十三件,上马出行就有穿着衬袍(中短布质或绸棉质),紧领,领高不过腮,贴身穿着。箭袍罩在外面(汉族学者记载称为罩袍),箭袍是很长的长袍,短袖,偏领,极品是乳马皮制作的,也有羊皮做的,一件箭袍需要十一张乳马皮才能做成,宽大,单领右衽,右衽的原因是大部分骑手从马的左侧上马,袍中存储的随身物品在上马下时不会掉落。  布斯,汉语叫做丝挛,也就是腰带,标准的一丈长,不是系在腰间,而是系在腹下,用来长时间骑行颠簸温护脾胃(呵呵永远不会胃下垂)。布斯右侧配一尺餐刀、火镰、40箭科尔(汉语叫胡禄,实际上是39支箭),胡禄最下边的底儿与右腿膝盖等高,这样箭羽和箭扣的位置很便于抽取。男人必佩带两张弓,马鞍后尾右侧秋泡的秋绳拴挂一个弓囊,内装一张飘射弓,这张弓也很适合歩射,在马上不到万不得已是不会使用的。我不知忽必烈射猎图中的射手为什么会用飘射弓射雁,不知什么人做的画,这里有两个疑点,1,与大汗同出行猎的人只有两种身份,一个是他的儿子或者亲戚,一个是阙薛(武士护卫、大臣),那么为什么那个人会用飘射弓,我猜测有一种可能就是他为了显示自己的射术,因为飘射弓在马上的精度极差,但射程很远,那人可能有耀武的意思。2,就是蒙古人从来不射飞禽,这一点毛老人纯属个人猜测写出“只识弯弓射大雕”,后人便误认为蒙古人射鸟。射猎飞禽对于蒙古扎撒来说是违法的,大汗更是以身作则。至今很少有蒙古人吃食飞禽的肉。羊角弓可以说一直伴随蒙古人到忽必烈时期以至后来。所以羊角弓的弓囊是挂在布斯左侧,弓囊下端抵达靴口。箭靴不同于普通马靴,箭靴翘头,打围征战格斗时总是靴子脱离马镫的,以便做出各种战术动作,传统马鞍的秋绳(马鞍子上前后左右各有三根很结实的牛皮绳)会经常用来缠在靴子上,以便缠绕挂住腿不会落马,所以射手经常用靴子勾尖挑起马镫塞在马鞍后尾上以免剧烈摆动的马镫对马发出错误的指令。箭帽,带有标志性的帽翎子(如同不同部队番号一样)。一旦开始行猎,后面四匹马的位置调整非常重要,它们必须经常贴住主人右侧,也起到防止这一侧有人或猛兽对自己偷袭的作用。总结一下,蒙古族骑射,五匹马、衬袍、箭袍、布斯、箭帽、箭靴、两张弓、一个科尔、三个扳指(一薄【稍微粗松便于手指涨大后】、一厚【标准的】、一个身份证明【父母兄弟部落族人面前经常装饰佩挂,总会送还烈士家属保留,也有勇敢的象征】)。至于角弓我知道羊角弓除弓弦损耗换弦,从来不摘下弦,有经验的做弓人告诉我,摘一次弦对弓的损耗很大。但我也知道飘射弓经常不装弦放着。长时间不用的羊角弓有羊皮弓衣,就是很长的羊皮毛朝外缠满弓【有些无知的电影导演竟然设计出裹着弓衣的弓还在射箭,简直可笑】。马上换弦或者上弦都是很简单的事,把弓下梢卡在马鞍前鞍翘前端,弓把(接触虎口的位置)卡在右腋下后方,右手捏住弦上扣,左手从脑后搂住弓上梢,整个身体前倾,就装上弦了。先说这些,先睡会呵呵。困了!!!